2015年2月9日月曜日

2015.2.6 [5年生 食育教室]

「くすのき」の健康に関する学習として、安田女子大学管理栄養学科の学生さんによる、「食育教室」がありました。

「おやつの適量について」がテーマということで、自分の食べたおやつのエネルギー量を計算し、日頃のおやつのとり方を振り返りました。
 
中には、適量の基準とされる200㎉を大幅にオーバーしている児童もおり、皆一様に驚いている様子でした。
 
その後の演習で、様々なおやつの中から自分の食べたいものを選び、200㎉以内におさまるように量を計算する場面では、どの児童も試行錯誤しながら真剣な表情で取り組んでいました。

今回の学習をきっかけに、将来の健康を考え、おやつの適量を意識して食べることができるようになって欲しいと思います。